健菜スタイル

永田照喜治氏と親交が深く、健菜倶楽部のメンバーでもあるライターの神尾あんずさんが、毎日の食生活と健菜の食材にまつわるエピソードをエッセイ風に語ります。

  • 生芋 玉こんにゃく

    トンチンカン 「蒟蒻問答って言葉、知っている?」 「何それ、そんな四字熟語があるの?」  これ、遊び...

    2024年02月01日
  • 柿漬たくわん

    ポリポリ、パリパリ  日本語ほどオノマトペ(擬音・擬態語)が豊富な言語は、他にないそうです。中でも食...

    2024年01月01日
  • 〆張餅

    お雑煮は十人十色  健菜倶楽部から送られてきた「冬のご馳走便」パンフを見て、少し焦りました。残暑...

    2023年12月02日
  • プレミアム葡萄ジュース

    わが家の「めでたきもの」  「葡萄」という漢字が好きです。エキゾチックだし、「葡萄唐草」という古来の...

    2023年11月01日

健菜スタイル:アーカイブ

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  • 生芋 玉こんにゃく

    トンチンカン 「蒟蒻問答って言葉、知っている?」 「何それ、そんな四字熟語があるの?」  これ、遊び...

    2024年02月01日
  • 柿漬たくわん

    ポリポリ、パリパリ  日本語ほどオノマトペ(擬音・擬態語)が豊富な言語は、他にないそうです。中でも食...

    2024年01月01日
  • 〆張餅

    お雑煮は十人十色  健菜倶楽部から送られてきた「冬のご馳走便」パンフを見て、少し焦りました。残暑...

    2023年12月02日
  • プレミアム葡萄ジュース

    わが家の「めでたきもの」  「葡萄」という漢字が好きです。エキゾチックだし、「葡萄唐草」という古来の...

    2023年11月01日
  • 健菜たまごのマヨネーズ

    昭和じゃなくて令和の味  マカロニサラダを作ることがありますか。私は、20年以上も作ったことがありま...

    2023年10月01日
  • CARM エキストラ・バージン・オリーブオイル・プレミアム

    アレンジの限界  「それ、許せないのよね」としばしば口にする友人がいます。例えば、帽子をかぶった...

    2023年09月01日
  • 生うどん

    うどん饂飩ウドン  難読漢字とは逆に、読めるけれど書けない漢字ってありますよね。高校生の頃、そんな漢...

    2023年08月01日
  • 健菜トマトジュース

    好みの温度  トクトク、ゴクゴク......。汗ばむ季節になると、私の1日は、この音から始まります。...

    2023年07月02日
  • みりん

    ずるい?発酵調味料  料理に砂糖は使わない、という友人がいます。「甘みはみりんだけで」という話を聞い...

    2023年06月03日
  • 青大豆経木納豆

    正しくない?食べ方  某日、友人と出かけた居酒屋で、隣席から 「納豆」という単語が聞こえてきました...

    2023年05月05日
  • ブルーベリーコンポート

    料理本の新発見 狭い家にモノが多すぎると反省。目下、断捨離を心がけていますが、なかなか進みません。先...

    2023年04月09日
  • ジャージーバター

    一番はどっち?  食パンがおいしく焼けるトースターを購入しました。なるほど、外は香ばしくカリッと、中...

    2023年03月01日
  • 嬉野紅茶・生姜紅茶

    ティータイムの効用  イギリスに研究留学した知人が「何回もティータイムがあって、仕事する時間が残...

    2023年02月01日
  • 純米料理酒

    下戸のステップアップ  アルコールを受け付けない友人がいます。以前、喫茶店でケーキを口にしたところ、...

    2023年01月07日
  • 自然薯

    変わらない美味  初めて健菜の自然薯を取り寄せてから、20年以上になります。最初は、それまでは無理だ...

    2022年12月01日
  • どんこ(干ししいたけ)

    時間の技  先日、「しいたけの旨煮」を作ろうと思い立ちました。そこで、健菜のどんこを水に浸した状...

    2022年11月01日
  • うね乃の「煮干」

    わが家の文化  「結婚したら、びっくり!」という新婚さんの話を懐かしい気持ちで聞きました。彼女は...

    2022年10月01日
  • ノアムーティエの塩 〈フルール ド セル〉

    真珠より花が好き  ノアムーティエの塩〈フルールドセル(塩の花)〉の販売が復活しましたね。パンフレッ...

    2022年09月01日
  • 駿河シャモ 頒布会

    極める気概と支える気質 「やっぱり、家のごはんがいちばんだね」 「うん、素材がいいから」  この...

    2022年08月01日
  • 健菜トマトジュース

    朝活の友  夏の暑さが、年々、堪えるようになりました。猛暑日が増えているのは自然変動や都市化によ...

    2022年07月01日
  • 健菜 完熟フルーツ 12回頒布会

    迷うのも初夏の楽しみ  今年も、健菜倶楽部から「完熟フルーツ頒布会」のパンフレットが届きました。...

    2022年06月01日
  • 青大豆味噌

    砂漠のオアシス  若い頃の私は「鉄の胃」を誇っていました。アフリカやインドを旅行しても、食事は問題な...

    2022年05月01日
  • 健菜たまごのマヨネーズ

    保守的ですか  東京の表参道を歩いていたら、すれ違った男の子たちが、顔にメイクをしているではありませ...

    2022年04月01日
  • あかねりんごジュース

    励ましデリバリー  ピアノの先生から「レッスンを2週間、お休みさせていただきます」というメールが送ら...

    2022年03月01日
  • 金華豚 頒布会

    日本人と豚の味  うっかりしていました。冷凍庫に残っていると思い込んでいた豚肉がありません。毎月届く...

    2022年02月01日
  • 天竜の蜂蜜

    冬の喉をいたわる  困りました。この数日、「咳」のために緊張をしいられています。とりわけ電車に乗ると...

    2022年01月01日
  • 〆張餅

    勝手ながら故郷の味  健菜倶楽部から、年末年始用のカタログが届きました。「さて」とおいしそうな食品を...

    2021年12月02日
  • 健菜トマトジュース

    ニューノーマルな食生活 「トマトジュースは、ないの」  朝食のとき、夫から同じ質問をされたのは何回目...

    2021年11月03日
  • いりごま「金胡麻」

    香ばしい元気の素  郵便受けに、またしてもサプリメントのDMが入っていました。今回は、アンケートに答...

    2021年10月03日
  • 嬉野紅茶

    「和」でなごむティータイム  若い頃は輸入車が大好きだった夫が、国産車を選ぶようになったのはいつ頃だ...

    2021年09月01日
  • 健菜みかんジュース

    これまで生きてきて...  夏も本番。最近は、健菜のジュースから一日が始まります。「次はどのボトルに...

    2021年08月09日
  • 健菜 ジャージーヨーグルト / ハードヨーグルト

    甘いもよし、塩味もあり  私は、ヨーグルトが大好き。特に健菜のジャージーヨーグルトを知ってからは、冷...

    2021年07月01日
  • 完熟フルーツ12回頒布会

    パーラーわが家は10時開店  夜、駐車場からエンジン音が聞こえてくると、夫が帰宅したと分かります。時...

    2021年05月31日
  • ノアムーティエの塩

    旨いまずいは塩次第?  「旨いまずいは塩加減」ということわざを、私はなぜか「旨いまずいは塩次第」と覚...

    2021年05月01日
  • ラー油

    からいはうまい  ラー油を漢字で書くと「辣油」。「辣」は「辛みが束になっているほどの刺激」だけでなく...

    2021年04月01日
  • CARM エキストラバージンオリーブオイル《プレミアム》

    密かな期待  わが家は、オリーブオイルのヘビーユーザーです。自宅で料理することが増えた外出自粛中は、...

    2021年03月01日
  • 生芋玉こんにゃく

    好物にランクアップ  「おでんの具で好きなものは何?」  こう聞かれたら私の場合、大根、玉子、そして...

    2021年02月01日
  • 粕漬けたくわん

    杜氏由来の発酵文化  「旬のたくわん」という言い方は奇妙というか、保存食にはあり得ないかもしれません...

    2021年01月01日
  • あかねりんごジュース

    「茜」に心ひかれて  健菜のりんごジュースが好きです。他と何が違うのかしら、と考えてみると、甘いのに...

    2020年12月02日
  • あんぽ柿

    お茶にもワインにも  「木守り」という言葉を知ったのは、茶道の稽古を始めてからでした。これは葉を落と...

    2020年11月01日
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