今日は健菜の特撰玉緑茶にブレンドする「さえみどり」の茶樹に、黒い被覆を被せました。
甘みや旨みがある品種ですが、日光を遮ると新芽の緑が濃くなり、旨みがさらに増すからです。その一番茶は4月20日頃から摘採をするつもりです。
数年前から本格的な摘採シーズン前に、茶摘み体験会を開いています。昨年は中国茶などに造詣が深い人や外国人など20人が参加して、にぎやかに手摘みをしました。
この茶樹は緑茶より紅茶向きの品種なので、一晩寝かせて、私が手揉みで紅茶に仕上げました。今年もその予定です。
今年の新茶をお届けできるのは5月後半からになります。緑茶だけでなく、今年はほうじ茶も味わってみてください 。
(4月10日)