黒い被覆を被ました

 今日は健菜の特撰玉緑茶にブレンドする「さえみどり」の茶樹に、黒い被覆を被せました。
甘みや旨みがある品種ですが、日光を遮ると新芽の緑が濃くなり、旨みがさらに増すからです。その一番茶は4月20日頃から摘採をするつもりです。

新茶は5月後半から

 数年前から本格的な摘採シーズン前に、茶摘み体験会を開いています。昨年は中国茶などに造詣が深い人や外国人など20人が参加して、にぎやかに手摘みをしました。
 この茶樹は緑茶より紅茶向きの品種なので、一晩寝かせて、私が手揉みで紅茶に仕上げました。今年もその予定です。
 今年の新茶をお届けできるのは5月後半からになります。緑茶だけでなく、今年はほうじ茶も味わってみてください 。
 (4月10日)

土かぜ農家

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