自然を味方にして、健やかさを育てています。
今日は健菜の特撰玉緑茶にブレンドする「さえみどり」の茶樹に、黒い被覆を被せました。 甘みや旨みがある品種ですが、日光を...
長崎の野菜農家には厳しい春になりました。暖冬で雨が多く、計画通りの生産ができなかった上、価格が暴落、さらに資材や燃料な...
トマトは光が強くて、そして気温が低いとおいしくなる野菜。昨秋は気温が高めだったので収穫開始が前倒しになりましたが、年明...
柿の収穫も終盤を迎え、今は干し柿づくりの真っ最中です。私たちはあんぽ柿と市田柿をつくっていますが、どちらも昔ながらの手...
2日前に気温が下がり、猛暑の夏から一気に初冬へと季節が変わりました。もう暖房を付けています。気温30度を超える日が40...
夏の農作業は土づくりが中心です。収穫後のトウモロコシの畑では葉や茎を漉き込んで緑肥に。化成肥料は使いません。耕運を繰...